ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ポテトの森レシピを印刷する

ポテトの森

材料 4人分
じゃがいも…500g
きゅうり…1本
りんご…1/2個

【A】
マヨネーズ…適量
レモン汁…1/2個分
(または酢…大さじ1)
塩…少々
コショウ…少々

【飾り】
人参…1/3~1/2本
ブロッコリー…1株
エビ(中)…8尾
白ワイン…少々
プチトマト…少々
パセリ…少々
レモン…少々

  • 洋食
  • ゆでる
  • いも類
  • --Kcal
  • 25分

体のここにいい:

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①じゃがいも・人参は皮をむいて3cm角(または飾り切り)、りんごは薄いイチョウ切り、ブロッコリーは小房に分ける。きゅうりは薄い輪切りにして軽く塩(分量外)を振る。
②エビは背ワタのみ除いて洗う。1コートにエビを入れてワインをふりかけて中火にかける。蒸気が上がったら火を止めて冷めるまで置いておき、殻をむく。
③2コートに水セニアカップ1・じゃがいもを入れる。その上に人参・ブロッコリーを乗せて中火にかける。
④蒸気が上がったら人参・ブロッコリーを取り出してほたる火にする。じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、マッシャーで潰す。ボウルに取り出して【A】を加えて混ぜ、味を調える。粗熱が取れたら水気を絞ったきゅうりとりんごを加えて全体を混ぜる。
⑤④を森や木のように三角に皿に盛り、【飾り】で彩りよく盛り付ける。
提供:9611Sレシピ
コメント 子どもたちと一緒にステキな盛り付けにしましょう♪トマトに十字の切り込みを入れて小さくちぎったパセリを差し込んだり、ブロッコリーを表面に差し込んで木にしたり、いくつか山を作って小さなツリーのようにしたり、てっぺんには星型にくり抜いて無水調理した人参スターを飾ったりとアレンジたくさん!