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いわしのつみれ味噌汁

材料 2人分
(2人分)
いわし…(正味)120g
※体長12~13cmぐらいのいわしで15~16匹分
味噌…12g
土生姜…少々

味噌…30g(大さじ11/2)
昆布…5cm
青ねぎ…(小口切り)適量
豆腐…1/4丁

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 20分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
1.いわしは、洗って頭を落とし、はらわたを抜き濃い塩水で腹を洗う。指で開いて中骨を取り、皮をむく。
2.1.にいわしの身の約1割程度(約12g)のみそと土生姜のしぼり汁を加えて、バーミックスのニューミンサーで攪拌する。※土生姜のしぼり汁は、皮をむかないできれいに洗ってからすりおろすと香りが強く出る。
3.1コートに水2カップと昆布を入れ、フタをして煮立てる。沸騰したら昆布を引き上げる。2.のつみれを煮立っただしにティースプーンで落としていく。
4.入れ終わったらフタをして、中火のまま沸騰するのを待つ。蒸気が出てきたらつみれをいったん引き上げ、ゆで汁を漉す。漉したものに味噌を溶く。
5.味噌汁を火にかけ、つみれと豆腐を入れ、青ねぎを散らしてお椀に盛る。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

いわしに含まれるDHAは脳の神経細胞や記憶を司る海馬という部分に多く存在しています。DHAが不足すると昨日食べた物が思い出せない・・・ということになりますのでご注意を。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2301903