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チキン南蛮

材料 鶏胸肉…2枚
淡口しょうゆ…少々
酒…少々
おろししょうが…少々
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適宜
卵…1個

【南蛮だれ】
酢…大さじ3
淡口しょうゆ…大さじ2.5
砂糖…大さじ2

【タルタルソース】
ゆで卵(みじん切り)…2個
マヨネーズ…大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
パセリ(みじん切り)…適量
ピクルス(みじん切り)…適量
塩・こしょう…各少々
レモン汁…1/2個分
(ピクルス、レモン汁はお好みで)

  • 洋食
  • 揚げる
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
●南蛮だれの調味料を合わせておく。
●鶏肉はそぎ切り(又は食べやすい大きさ)に切り、淡口しょうゆ、酒、おろししょうが、塩、こしょうをしてもみ込む。冷蔵庫で30分程ねかせる。
●【タルタルソース】全ての材料を混ぜ合わせる。
①鶏肉に小麦粉をはたき、溶き卵をつけて揚げる。揚がった鶏肉を【南蛮だれ】の中に入れて10分程漬け込む。
②お皿に鶏肉を盛り付け、残った南蛮だれをその上からかける。食べる直前にタルタルソースをたっぷりかける。
調理:田中元子(明石教室)
※冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにいいです。

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レシピID 2261103