ペンネアラビアータ
材料
ペンネ…250g
オリーブオイル…少々
刻みパセリ…少々
水…5カップ
レッドペッパー…小さじ1
合挽肉…200g
玉ねぎ…1個
マッシュルーム缶…小1缶
オリーブオイル又はサラダ油…少々
[A]
薄力粉…大さじ2
水…2/3カップ
ケチャップ…1/3カップ
トマトカット缶…1缶
ウスターソース…大さじ1
塩・こしょう…少々
赤ワイン…大さじ2
ベイリーフ…1枚
ブイヨン(砕く)…1個
- 洋食
- ゆでる
- 麺・パスタ類
- --Kcal
- --分
作り方
1.大フライパンにペンネを入れ、上から水5カップとオリーブオイルを少々を入れてふたをし、中火にかけ沸騰したらペンネをさばき、もう一度ふたをして再び沸騰したらホタル火にし、固めに茹でてスチーマーに開けておく。 |
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2.玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスしておく。 |
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3.冷たい鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、合挽肉を入れ、[A]の調味料を全て入れ中火にかける。沸騰したらホタル火にし、ほどよい濃度になる迄煮込む。 |
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4.1.のペンネを3.の鍋に入れ、ソースをからませて、一度煮立たせて、器に盛り、パセリを散らして出来上がり。 |
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調理:利國淑子(千里教室) |
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※アラビアータはイタリアでおこりんぼうという意味です。レッドペッパーが入っている為顔が真っ赤になるところからきています。 |
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レシピID 2255503