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野菜の味噌漬け

材料 (4人分)
【味噌床】
味噌…500g
酒…大4~5
(味噌100g~150g:酒大1)

大根…適量
人参…適量
セロリ…適量
ごぼう…適量

  • 和食
  • その他
  • 根菜類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①大根・人参は皮をむき、縦半分に切る(太いものは四つ割)。ごぼうはタワシなどで皮をこそげ、漬けやすい長さに切る。セロリは筋を除き、漬けやすい長さに切る。
②大フライパンに水少々とごぼうを入れ、中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、火が通ったら取り出して水気を拭く。
③味噌に酒を加えてよく混ぜ合わせ、【味噌床】を作る。
④容器に【味噌床】を入れ、野菜を漬ける。野菜をそれぞれ適当な日数漬け、取り出して味噌を軽く拭いて好みの大きさに切る。
★漬ける日数の目安★
大根:2日
人参:1~2日
ごぼう:1~2日
セロリ:1日
提供:0101Sレシピ
コメント 【味噌床】は酒の他にみりんや酒粕を加えても美味しいものになります♪ 他の野菜でもぜひ試してみて下さいね♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

味噌に含まれている微生物は、腸内の腐敗菌や有害物質を体外に送り出し、腸をきれいにしてくれる働きがあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2004102