大豆菜飯
材料
米…2カップ
大豆(乾)…50g
クレソン…2束
桜えび…10g
塩…適量
ごま油…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 豆類
- --Kcal
- --分
この症状によい:
更年期障害に
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
1.米は洗ってザルに上げておく。 | |
2.大豆はサッと洗って水気を切り、鍋を火にかけ中火で炒る。(茶色の点が2~3箇所つく程度。あまり深炒りしない。) | |
3.鍋に洗い米と2割増しの水(480ml)、塩小さじ2/3と2.の大豆を加えて炊く。 | |
4.クレソンは茎ごと粗く刻み、塩少々をふって細かく刻む。水気が多く出ればキッチンペーパーで軽く押さえる。 | |
5.小鍋を火にかけ軽く温め、ごま油小さじ1/3をなじませ、弱火で桜えびを炒める。 | |
6.ご飯が炊き上がったら盛り付ける直前に4.を加えて混ぜ盛り付ける。上に桜えびを添える。 | |
提供:山田裕子(千里教室) |
コメント | ※長寿の食材として注目される大豆はコレステロールを排出し、食塩の害を防ぎ、血管を丈夫にします。更年期症状の改善や動脈硬化の予防に有効です。大豆に合わせ、カルシウムが豊富な桜えびを加えました。香ばしさが食欲をそそります。 |
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レシピID 2248003