黒糖カステラ
材料 (電気フライパン1台分)卵…4個黒砂糖…175gサラダ油…大さじ2牛乳…大さじ2ハチミツ…大さじ2強力粉…120g
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- 109Kcal
- 60分
作り方
1.電気フライパン底にオーブンシートを敷き、側面にはサラダ油(分量外)を塗っておく。 | |
2.卵白をボウルに入れハンドミキサーで八分通り泡立てる。 | |
3.黒砂糖の半分を3回に分けて入れ、しっかり泡立てる。 | |
4.卵黄を別のボウルに入れ、残りの黒砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油、牛乳、ハチミツを入れてさらに混ぜる。 | |
5.強力粉をふるいにかけて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。3.の卵白を半分ずつ加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 | |
6.5.の生地を1.の電気フライパンに流し入れ、250゜Fで約50分焼く。表面を触ってみて生地がついてこなければ出来上がり。 | |
7.焼き上がったら取り出して冷まし、長方形に切る。乾燥しないようにラップで包み、2~3日おいてしっとりさせる。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
カステラなのでちょっと甘いですが、黒糖なので身体に優しいカステラです!リピートして作ってます。
レシピID 2246002