ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

黒糖カステラレシピを印刷する

黒糖カステラ

材料 (電気フライパン1台分)卵…4個黒砂糖…175gサラダ油…大さじ2牛乳…大さじ2ハチミツ…大さじ2強力粉…120g

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • 109Kcal
  • 60分
作り方
1.電気フライパン底にオーブンシートを敷き、側面にはサラダ油(分量外)を塗っておく。
2.卵白をボウルに入れハンドミキサーで八分通り泡立てる。
3.黒砂糖の半分を3回に分けて入れ、しっかり泡立てる。
4.卵黄を別のボウルに入れ、残りの黒砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油、牛乳、ハチミツを入れてさらに混ぜる。
5.強力粉をふるいにかけて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。3.の卵白を半分ずつ加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
6.5.の生地を1.の電気フライパンに流し入れ、250゜Fで約50分焼く。表面を触ってみて生地がついてこなければ出来上がり。
7.焼き上がったら取り出して冷まし、長方形に切る。乾燥しないようにラップで包み、2~3日おいてしっとりさせる。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
黒糖美味しいよ
さやママさん(39歳・主婦)のコメント 電気フライパンで簡単にできて感動でした!
カステラなのでちょっと甘いですが、黒糖なので身体に優しいカステラです!リピートして作ってます。
子供にも大人にもいけるお菓子です♪
みゆまゆさん(45歳・その他: )のコメント いつもなが、ロイヤルクイーンのお鍋だと、お菓子作りが下手だった私でも、ほんとに簡単で失敗もなく、美味しく出来上がります♪このカステラは、子供は勿論、年配の方にも喜んで頂けるお菓子です。コーヒーにも、日本茶にも合いますね♪翌日、翌々日になると、しっとりして更に美味しさ増します♪

レシピID 2246002