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新じゃがの海老チリソース煮

材料 4人分
じゃがいも…小玉1袋
白ねぎ…10cm
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
海老(ブラックタイガー)…中5~6尾
酒…少々
揚げ油…適量
豆板醤…小さじ1

【A】
水…100ml
砂糖…大さじ4
酢…大さじ4
しょう油…大さじ3
中華スープの素…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2
(片栗粉大さじ1・水大さじ1)
ごま油…少々
飾り野菜…適宜

  • 中華
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.じゃがいもは皮をむく。白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。海老は背わたを取り酒をふっておく。
2.2コートに火をかけ、油を入れてじゃがいもを素揚げにする。(カラッと揚げ、キャセロール+スティーマ-に油と共にあける)
3.残っている油で海老を焼き、取り出しておく。
4.3.の2コートに白ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、豆板醤を入れ、香りを出す。
5.4.をAの調味料を入れ、揚げたじゃがいもを戻し、ひと煮立ちしてから海老を入れ、水溶き片栗粉を入れて、ごま油を入れとろみがでたら、火を止める。.

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豆板醤には、脂肪の燃焼を助ける"カプサイシン"が多く含まれています。体脂肪が気になる人はピリ辛料理を取り入れ、身体の中からスッキリしましょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2023902