ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

肉まん/豚まんレシピを印刷する

肉まん/豚まん

材料 (12個分)
【皮】
強力粉…300g
薄力粉…200g
ドライイースト…大1
ベーキングパウダー…小1
砂糖…30g
塩…5g
サラダ油…大2
湯(約35℃)…300ml
 
【具】
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
干し椎茸…3枚
筍(水煮)…50g
春雨(乾燥)…20g


【調味料】
しょうゆ…大2
みりん…大2
生姜…1片
塩…少々

水溶き片栗粉…適量 
ポン酢…適量
からしじょうゆ…適量

  • 中華
  • 蒸す
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 45分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ3コート
RQ3コート
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
RQ大ラック
RQ大ラック
作り方
※調理時間に発酵時間は含まれません。
【皮】
①大ドームカバーに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を合わせて振るい入れて真ん中をくぼませる。湯・イーストをくぼみに入れ、真ん中からイーストを溶かすようにしてしゃもじで混ぜ、周りを崩しながら混ぜる。ひとまとまりになったら油を2回に分けて加え、手でよくこねる。丸めてキャセロールに入れる。
②3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させ、火を止めて水1カップを入れる。①のキャセロールをセットしてフタをし、20~30分発酵させる。
③生地が2~3倍に膨れたら取り出し、12等分して丸める。中心を厚く、周りを薄く、直径約10㎝の円形に伸ばす。
【具】
④干し椎茸を戻す。玉ねぎ・椎茸・生姜をみじん切りにし、1コートに入れる。ひき肉と【調味料】も入れて中火弱にかける。蒸気が上がったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑤春雨を水で戻して長さ2㎝に切る。
⑥ボウルに④・⑤を入れてよく混ぜ合わせて【具】を作り、12等分する。
⑦【皮】で【具】を包んでしっかりと閉じる。
⑧6コートに2㎝程度の水を張って大スチーマーをセットし、⑦を6個乗せる。大ラックとをセットして残りの6個を乗せ、大ドームカバーでフタをする。
⑨中火にかけて蒸気が上がってから約15分蒸す。好みでポン酢・からしじょうゆなどをつけていただく。
コメント 肉まんをおうちで手作り!もちもちの皮の美味しさをぜひ味わってみて下さい☆中の具を半分にしてカレー粉で味つけし、包んでパン粉をつけて揚げれば「簡単カレーパン」に早がわり!!同じ皮で揚げパンやピザ・ツイストドーナツも作れます♪具材を少し変えるとピロシキにもなっちゃいますよ☆

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
美味しかったです。
早野勝子さん(70歳・主婦)のコメント あんまんと肉まんを12個作りました。
とても、美味しくてつ2日連日作りました。
饅頭の下にクッキングシートを敷きました。
サナの穴が大きくて上の段の饅頭が下に落ちました。
2回目はサナを2枚ずらして、置きました。
モチモチがたまらない!
りおさん(30歳・会社員)のコメント 皮がおいしい!
クッキングシートをひかないと底にくっついちゃいました。

皮がモチモチでおいしいので、少し厚めにしてもおいしくて問題なし。

レシピID 2235403