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鯛のおぼろ蒸しくずあんかけ

材料 (4人分)
白身魚…280g
えのき茸…1束
しめじ…1
パック菜の花…適量
おぼろ昆布…15g
塩…少々
酒…少々
[くずあん]煮出し汁…300ml
塩…小さじ1/3
淡口しょうゆ…小2
くず…小3
柚子の皮…適量

  • 和食
  • 蒸す
  • 魚介類
  • 81Kcal
  • 20分
作り方
1.鯛は食べやすい大きさに切り、塩、酒をふりかけておく。
2.えのき茸、しめじは石づきを切り落として洗っておく。くずは水に浸してふやかしておく。
3.1.の表面の水分をふき、おぼろ昆布を広げた上にのせてくるりと包む。
4.6コートに水を1cmくらい入れ、大スチーマーをセットし、3.、えのき、しめじ、菜の花を入れて中火にかける。蒸気が出てきたら火の通った材料から取り出す。
5.煮出し汁を煮立て、塩、淡口しょうゆを入れ、くずでやや濃い目のとろみをつけて[くずあん]を作る。
6.4.のおぼろ蒸しの上に5.の[くずあん]をかけ、松葉に切った柚子の皮を飾る。

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レシピID 2233903