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さやいんげんのちりめんじゃこ四川風

材料 (4人分)
さやいんげん…200g
ザーサイ…50g
白ねぎ…10g
しょうが…少々
豚挽き肉…40g
ちりめんじゃこ…20g

[A]
しょうゆ、酒、甜麺醤…各小さじ1

[B]
しょうゆ、酒…各小さじ1
ごま油…少々

揚げ油
たかのつめの輪切り(盛り付け用)

  • 中華
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.さやいんげんは筋を取り、3等分する。

2.ザーサイ、白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

3.1.のさやいんげんを油で水分が無くなり、しわが寄るくらいまで揚げる。

4.さやいんげんを油ごとスチーマーにあけて豚挽き肉を炒め、[A]の調味料を加える。

5.さらに4.の中にごま油を少々加え、ザーサイ、しょうが、ちりめんじゃこを炒め、揚げたさやいんげんも加えて[B]の調味料で味付けする。白ねぎも加える。

調理:堀井久子(くずは教室)

※さやいんげんは水分が無くなりしわが寄るくらいまで揚げるのがポイントです。また、ちりめんじゃこもカリカリに炒めるとおいしいです。

※ごはんに合う野菜料理。ちりめんじゃこも入ってカルシウムが摂れます。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも便利、パンにも合うお料理です。


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レシピID 2231503