ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

金柑の甘露煮レシピを印刷する

金柑の甘露煮

材料 金柑…1kg
砂糖(キザラ)…600g
酢…150ml

□食べ方の例□
1.お茶うけでそのまま食べる。
2.熱いお湯を少し薄めて飲むと咽に良い。
3.器に金柑を2~3個入れ牛乳を加えて混ぜるとドロッとしたヨーグルト状になります。

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 果物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.金柑は1粒ずつ洗いヘタをとります。

2.洗った金柑をふき、爪楊枝で数ヶ所穴を開けます。

3.お鍋(3コート)に金柑、酢、砂糖の順に入れて中火でスタートし、沸騰したらホタル火で1時間位炊く。

4.柔らかく透明になったらフタをしたまま冷まします。何年も保存出来るので(酢が入っている為)瓶などで保存します。

調理:北野八千子(堺教室)


作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2227803