いかなごのくぎ煮
材料
4人分
いかなご…1kg
[A]
しょう油…180~200ml
ザラメ…200g
みりん…50cc
水あめ…大1
しょうが(千切り)…50~100g
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ大ドームカバー
RQ大スティーマー
作り方
①ボウルに水をはり、ザルをセットしていかなごをそっと入れ、さっと2度ほどふり洗いをして、5~10分くらい水切りをする。 | |
②6コートか大フライパンに[A]の調味料を入れて強火にかけ、ザラメが溶けて少し煮立ち始めたら、いかなごを1/3量ほどまんべんなく入れ、上からしょうがを1/3量重ねるように入れる。 | |
③②が少し煮立ったら、再び1/3量のいかなご、1/3量のしょうがを入れ、もう少ししてから再び1/3量のいかなご、1/3量のしょうがを入れる。(強火のままにして絶対にさわらない) | |
④水分が蒸発しチリチリという音が聞こえてきたら、(20~30分したら)鍋返し又は箸ですくう様に混ぜながら水分をとばす。 | |
⑤大ドームカバーに大スチーマーをセットして炊き上がったいかなごを移し、しばらく冷ます。 | |
提供:明石 |
コメント | ※基本的にフタは使いません。※鍋にいかなごを入れた後は水分がとぶまで強火のままにして絶対にさわらない。 |
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レシピID 2225303