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五目炊き込みご飯

材料 4人分
米…2カップ
鶏胸肉…150g
ごぼう…100g
にんじん…70g
油揚げ…1枚
こんにゃく…1/2枚
絹さや…5~6枚

[A]
塩…小さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
かつおだし汁…2カップ

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.米は炊く15分前にとぎ水につけておき、ざるに上げて水気をよくきる。
2.ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり、ささがきにする。太い部分は縦に切り目を入れてからささがきにすると均一の太さに。
3.にんじんは太めのせん切り、油揚げは油抜きし、縦半分に切って細切りに。
4.こんにゃくは細切りにする。鶏肉は1cm角に切り、酒大さじ1をからめて下味をつける。
5.2.、3.、4.と[A]を合わせてロイヤルクイーンに入れて煮立て、そのまま2~3分煮る。スチーマーにあけて具と煮汁を分ける。
6.ロイヤルクイーンに米を入れ、5.の煮汁2カップと具を広げて入れ、中火にかけ沸騰したらホタル火にして12分炊き上げる。
※米2カップに対して、煮汁2カップで炊きます。煮汁が少なくなった場合は、水を足して2カップになる様にします。
7.6.に絹さやの細切りを入れて2~3分おき、さっくり混ぜる。

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レシピID 2223003