ごまたっぷり豚タツタ丼
材料
4人分
豚ローススライス…300g
[下味]
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうが汁…2片分
白すりごま…大さじ2
玉ねぎ(小)…1/2個
きゅうり…2本
人参…1/2本
長ねぎ…1/2本
みょうが…2~3本
三つ葉…1束
スプラウト…1パック
ポン酢…大さじ2
梅肉…大さじ1
のり…2枚
白ごま…適量
しょう油…大さじ2~3
ごはん…適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量
- 和食
- 揚げる
- 豚肉
- 241Kcal
- --分
作り方
1.玉ねぎはすりおろす。下味の調味料と合わせて豚ローススライスを加え、よくもむ。 | |
2.きゅうり、人参、長ねぎ、みょうがを千切りにする。三つ葉は3cmに切り、スプラウトは長ければ切る。 | |
3.2.の野菜を氷水に放ち、よく水気を切る。 | |
4.1.の豚ロースに片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。 | |
5.3.の野菜をポン酢と梅肉で和える。 | |
6.どんぶりにごはんの1/2量を盛り、のり・ごま・しょうゆ(小さじ1/2)をのせて、残りのごはんを盛る。 | |
7.6.にごま、しょう油(小さじ1/2)をのせ、4.のタツタ揚げを食べやすい大きさに切ってのせる。 | |
8.7.に3.野菜を盛り、ごまをふる。 | |
※ごまの香ばしさと、竜田揚げのサクッとした食感が食欲をそそります。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豚肉には疲労回復に効果のある「ビタミンB1」が多く含まれます。三つ葉やスプラウト、人参など上に乗せた野菜にはビタミンAやCが多いので、一皿でビタミンA、B、Cすべて摂ることができます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2213106