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矢羽根れんこん二色煮

材料 (4人分)
[白煮]
れんこん…100g
水…150ml
昆布だし…大さじ1
酢…大さじ2
砂糖…大さじ3
塩…少々
酒…少々

[黒煮]
れんこん…100g
水…150ml
椎茸だし…大さじ1
濃口醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2.5
みりん…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
[白煮]
1.れんこんは皮をむき、1cm位の斜め輪切りにして10分程あくを抜く。

2.調味料を入れて煮る。10分程煮て冷ますと、シャリッと仕上がる。

[黒煮]
1.れんこんの処理は、白煮と同じで、味付けが違うだけ。煮えたら、冷まして味を含ませる。(食紅を落として紅白にしてもお正月のお重に美味しいです。)

※矢羽根れんこんの切り方
1.れんこんを中央縦に切る。(この時切り離してしまわないように少し残して切る。)
2.静かに外に折る。

※れんこんは先がよく見え、矢で幸せを射抜く…縁起もの…と言われているそうです。

調理:加藤よし子(阪急山本教室)


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レシピID 2207703