矢羽根れんこん二色煮
材料
(4人分)
[白煮]
れんこん…100g
水…150ml
昆布だし…大さじ1
酢…大さじ2
砂糖…大さじ3
塩…少々
酒…少々
[黒煮]
れんこん…100g
水…150ml
椎茸だし…大さじ1
濃口醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2.5
みりん…少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
[白煮] 1.れんこんは皮をむき、1cm位の斜め輪切りにして10分程あくを抜く。 |
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2.調味料を入れて煮る。10分程煮て冷ますと、シャリッと仕上がる。 |
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[黒煮] 1.れんこんの処理は、白煮と同じで、味付けが違うだけ。煮えたら、冷まして味を含ませる。(食紅を落として紅白にしてもお正月のお重に美味しいです。) |
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※矢羽根れんこんの切り方 1.れんこんを中央縦に切る。(この時切り離してしまわないように少し残して切る。) 2.静かに外に折る。 |
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※れんこんは先がよく見え、矢で幸せを射抜く…縁起もの…と言われているそうです。 |
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調理:加藤よし子(阪急山本教室) |
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レシピID 2207703