クリームコロッケ
材料
(4人分)
えび・・・・200g
酒・・・・・大さじ1
たまねぎ(みじん切り)1個
小麦粉・・・・・・・大さじ6
牛乳・・・・・・・・300ml
ローリエ・・・・・・1枚
A
バター・・・・大さじ3
パセリ・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1
コショウ・・・少々
レモン汁・・・大さじ11/2
小麦粉・・・・適量
卵・・・・・・適量
パン粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量
- 洋食
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.えびは背わたを取り、1cm位の大きさに切り、酒をふりかけておく。 |
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2.たまねぎを小フライパンに入れ、蒸気があがったら小麦粉をふり入れ混ぜる。 |
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3.牛乳とローリエを2.に入れ、とろみがつくまで煮込む。えびを加えて少々煮て、Aを入れ、一煮立ちしたらローリエを取り出し、バットに広げてさます。 |
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4.冷蔵庫に入れ、種が充分に冷えたら16等分にして小麦粉、卵、パン粉をつけてやや高めの温度の油で揚げる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
カルシウムを多く含む食品は、牛乳、ちりめんじゃこ、ひじき、ほうれん草・・・・・といろいろありますが、吸収率と考えると、乳製品が一番。牛乳が苦手な方でも一日一回は乳製品を上手にお料理にとり入れてみて下さい。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2020002