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ローストビーフ

材料 (10人分)

牛ロース肉(かたまり)・1kg
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
にんじん・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・1本
たまねぎ・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・3/4カップ
スープ・・・・・・・・1+1/4カップ
塩・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・適量

つけ合わせ
クレソン

  • 洋食
  • 焼く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.牛肉に塩、こしょうをすりこみ、1時間おく。

2.大フライパンを熱し、肉の表面を焼き、まわりに野菜を適度な大きさに切って入れ、時々かえしながら、焼き油を少々かけ、20~30分焼く。

3.火を止め、30分そのまま休ませる。

4.肉汁とスープを1コートに入れ、白ワインを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

5.3.のお肉をスライスしてお皿に盛り、4.のソースをかけていただく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

牛肉の赤身の部分には、良質の蛋白質、鉄分が豊富に含まれています。肉類に含まれている鉄は、体内で吸収されやすい形のヘム鉄なので、貧血ぎみの女性や育ち盛りの子供は、しっかりと摂ってほしいですね。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2018602