焼き豚
材料
(6~8人分)
豚肩ロース…400~500g
人参(小)…1本
じゃがいも(中)…2個
卵…2個
塩・コショウ…各少々
【タレ】
玉ねぎ…1/2個(100~150g)
しょうが…1片(15g)
にんにく…1片
みりん…50ml
しょうゆ…50ml
酒…25ml
- 中華
- 焼く
- 豚肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
●玉ねぎ・にんにく・生姜をすりおろして調味料と合わせておく。 ●人参はきれいに洗って、皮付きのまま半分に切る。 ●じゃがいもは皮付きのままよく洗い、大きいものは半分に切る。 ●卵はセニアカップに入れておく。 |
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①3コートを中火弱で温める。 | |
②十分に温まったら、豚肩ロースの片面に軽く塩、コショウをし、3コートの中に入れフタをし中火にする。 | |
③蒸気が上がってきたら肉をひっくり返し、人参・じゃがいも・卵を肉の周りにおきフタをして中火弱にする。 | |
④時々蓋を開け、肉、野菜の全面に焦げ色がつくようにひっくり返しながら、20~30分焼く。 | |
⑤にんじん・じゃがいもに火が通ったら卵と一緒に取り出し、肉の周りの余分な油を拭き取る。 取り出したにんじん・じゃがいもは皮をむき、卵は殻をむいて食べやすい大きさに切っておく。 |
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⑥【タレ】を肉の上からかけフタをし、中火にする。蒸気が出てきたら肉をひっくり返して再びフタをし、もう一度蒸気が出てきたら火を止めて肉を取り出す。 | |
⑦取り出した肉を薄くスライスにし、にんじん・じゃがいも・卵と一緒に皿に盛り付ける。 | |
⑧3コートの残った【タレ】は別の器に入れ、肉に添えて供す。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2179003