豆乳プリン
材料
(各18cmリング型1つ分)
[A]
豆乳…350ml
生クリーム…100ml
メープルシロップ…大2
卵…2個
卵黄…3個分
グラニュー糖…50g
[キャラメルソース]
砂糖…大6
水…大2
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- 卵・乳製品
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
1.リング型にバター(分量外)を塗っておく。 | |
2.鍋に砂糖、水を入れ火にかけてあめ色になるまで煮詰め、キャラメルソースをつくり、1.のリング型に流す。 | |
3.[A]を混ぜ合わせ、ざるでこす。 | |
4.3.の生地を2.のリング型に流す。 | |
5.電気フライパンに水を3カップ程度入れ、4.をセットしてふたをする。300度にセットし、沸騰したらSimmerに落とす。5分経ったらコードを外し、5分間置いておく。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豆乳や卵黄には、脳の働きを高める「レシチン」が豊富に含まれています。プリンなら消化吸収もよく、赤ちゃんからお年を召した方、すべての人におすすめです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2175202