かつおのたたき丼
材料
4人分
米…3カップ
水…720ml
かつお…1さく(約200g)
A
しょう油…大さじ4
みりん…大さじ2
しょうが汁…小さじ2
あさつき…10本
白炒りごま…大さじ2
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 20分
作り方
1.かつおは3枚におろす。あさつきは小口切りにしておく。 | |
2.フライパンを弱火で温め、水滴を落としてみてコロコロとなったら、かつおを皮からサッと焼き、ひっくり返して両面を焼く。すぐに冷水に取って冷却する(2~3mm火が通る程度) | |
3.かつおの水分を取り、サイコロ切りにし、【A】に15分間つけておく。 | |
4.並行して、なべに米と水を入れて火にかけ、沸騰したらほたる火にして12分で御飯を炊く。 | |
5.ご飯と3.のかつおをたれと共に混ぜ、茶碗に盛り、ごまとあさつきを飾る。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
かつおには、ご飯やめん類など糖質の代謝を促す働きのある「ビタミンB1」が多く含まれています。また赤血球を造るのに欠かせない「ビタミンB12」が豊富なので、貧血ぎみの方、妊娠・授乳中の方におすすめです。
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レシピID 2171902