タンドリーチキン
材料
(4~5人分)
鶏胸肉・・・4枚
塩・・・小さじ1
A
プレーンヨーグルト・・・1カップ
カレー粉・・・・・・・・大さじ3
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・大さじ1
唐辛子(みじん切り)・・・小さじ1/2
シナモン・・・・・・・・小さじ1/2
クミンシード・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・少々
- 洋食
- 焼く
- 鶏肉
- --Kcal
- --分
作り方
1.鶏肉に塩をすり込む。Aの材料を混ぜた中に鶏肉を入れてよくもみ込み、一晩(5~6時間)冷蔵庫に入れ、味をしみ込ませる。 |
|
2.大フライパンを温め、クッキングシートをしいた上に軽く漬けだれをとった1.の鶏肉をおき、両面こんがりと焼く。 |
|
3.皿にレタス、玉ねぎの薄切りをしき、2.の鶏肉を盛り付け、レモンのくし切りを添える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
クミンシードや唐辛子のピリットした辛み味成分は、胃腸の粘膜を刺激して消化を促し、働きをよくする効果があります。夏バテをふきとばすためにも、スパイスをふんだんに使ったお料理を是非お試し下さい。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2017002