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沖縄風てんぷら

材料 (4~5人分)
まぐろ(冷凍)…100g
人参…100g
ごぼう…100g
さつまいも…100g
ニラ…1/2束
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
抹茶塩…適量

【衣】
卵…1個
水…150ml
小麦粉1.5カップ
からし…大さじ1
泡盛…大さじ2
塩…小さじ1

  • 中華
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
作り方
●まぐろは1cm幅8cmの長さに切り、軽く塩を振っておく。
●人参、ごぼう、さつまいも、ニラは、まぐろと同じ位の太さと長さに切っておく。
①ボウルに【衣】の材料を入れよく混ぜ合せ、ぼったりとした【衣】を作る。
②小フライパンに揚げ油を入れて熱し、適温になったら切った材料にそれぞれ小麦粉をつけ、①の【衣】をたっぷりつけて揚げる。
③揚がったら小ドームカバーに小スティーマ―をセットしたところへ取り出して、食べやすい大きさに切り、好みで抹茶塩などをつけて頂く。
【抹茶塩の作り方】
1コートに塩大さじ1を入れ火にかけて軽くいり、抹茶大さじ1/2を加えてまぜれば出来上がり。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

沖縄の天ぷらは、卵をたっぷりと使う衣が特徴で、天ぷらというよりはむしろフリッターに似ています。ニラの天ぷらは、胃の機能を強化して、消化を促進させる働きがあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2016602