ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

さつま芋のレモン煮レシピを印刷する

さつま芋のレモン煮

材料 (4人分)

さつま芋…2本
レモン…1/2個
レーズン…大さじ2
砂糖…大さじ3
塩…少々
水…70ml

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.さつま芋は厚さ1cmの輪切り、レモンはいちょう切りにしておく。

2.鍋に1.とレーズン、砂糖、水を入れて火にかけ、芋が柔らかくなったら塩を加えて味をととのえる。

※若い人のいも類の摂取量が少なくなっているので、ぜひ作って欲しい一品です。クエン酸とビタミンCを一緒に摂ると、ぐっすり快眠でき、また風邪やしみ、そばかすの予防、ストレス抑制に効果があります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2165403