栗しぐれ
材料
(8~10個分)
用意する物:氷水
こしあん…300g
栗の甘露煮…約10~15個
白玉粉…1カップ
水…180ml
【小豆こしあん】
(でき上がり分量約500g)
あずき…100g
水…2カップ
砂糖…100~150g
塩…少々
- デザート・お菓子・パン
- ゆでる
- その他
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ小スティーマー
RQマッシャー
RQ小ドームカバー
バーミックス
作り方
●あんを8~10等分する。 ①ボウルに白玉粉を入れてマッシャーで潰し、分量の水を少しずつ加え混ぜる。耳たぶのやわらかさになったら8~10等分して直径1cm位の団子に丸める。 |
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②2コートに湯を沸かして①の団子を入れ、浮かび上がったものから取り出して氷水に漬け、冷めたら水気を取る。 | |
③栗の甘露煮と甘露煮の汁を1コートに入れて中火にかけ、栗の実がやわらかくなったら実をクッキングカップに取り出す。甘露煮の汁大さじ2を加えて、バーミックス(ミンサー)で潰す。 | |
④小ドームカバーに小スティーマーをセットして③を入れ、マッシャーで裏ごしする。 | |
⑤②の白玉団子をあんで包み、④を全体にふんわりとかぶせるようにまぶす。 | |
☆【小豆こしあん(ミキサー使用)】の作り方☆ | |
①2コートにサッと洗ったあずきと分量の水を入れてフタをし、中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、30~40分煮る。指で潰れるくらいやわらかくなったら火を止め、粗熱を取る。 | |
②①をミキサーに入れて撹拌し、なめらかになったら2コートに戻し入れる。砂糖を加えて弱火にかけ、ヘラでよく練りながら水分をとばし、ヘラの跡が鍋底に残るくらいになったら火を止め、塩を加えて味を調える。 | |
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コメント | 秋の香りたっぷりの本格和菓子が、短時間でつくれます。行楽弁当にちょちょっと詰めて、モミジやイチョウなど秋の行楽の下で休憩がてらどうですか♪秋のお茶請けやちょっとつつんで“おもたせ”にもぴったり! |
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レシピID 2165103