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栗しぐれ

材料 (8~10個分)
用意する物:氷水

こしあん…300g
栗の甘露煮…約10~15個
白玉粉…1カップ
水…180ml

【小豆こしあん】
(でき上がり分量約500g)
あずき…100g
水…2カップ
砂糖…100~150g
塩…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • ゆでる
  • その他
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
バーミックス
バーミックス
作り方
●あんを8~10等分する。
①ボウルに白玉粉を入れてマッシャーで潰し、分量の水を少しずつ加え混ぜる。耳たぶのやわらかさになったら8~10等分して直径1cm位の団子に丸める。
②2コートに湯を沸かして①の団子を入れ、浮かび上がったものから取り出して氷水に漬け、冷めたら水気を取る。
③栗の甘露煮と甘露煮の汁を1コートに入れて中火にかけ、栗の実がやわらかくなったら実をクッキングカップに取り出す。甘露煮の汁大さじ2を加えて、バーミックス(ミンサー)で潰す。
④小ドームカバーに小スティーマーをセットして③を入れ、マッシャーで裏ごしする。
⑤②の白玉団子をあんで包み、④を全体にふんわりとかぶせるようにまぶす。
☆【小豆こしあん(ミキサー使用)】の作り方☆
①2コートにサッと洗ったあずきと分量の水を入れてフタをし、中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、30~40分煮る。指で潰れるくらいやわらかくなったら火を止め、粗熱を取る。
②①をミキサーに入れて撹拌し、なめらかになったら2コートに戻し入れる。砂糖を加えて弱火にかけ、ヘラでよく練りながら水分をとばし、ヘラの跡が鍋底に残るくらいになったら火を止め、塩を加えて味を調える。
提供:ひまわり02.11
コメント 秋の香りたっぷりの本格和菓子が、短時間でつくれます。行楽弁当にちょちょっと詰めて、モミジやイチョウなど秋の行楽の下で休憩がてらどうですか♪秋のお茶請けやちょっとつつんで“おもたせ”にもぴったり!

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レシピID 2165103