なすの若鶏巻 鍬焼(くわやき)風
材料
(4人分)
用意する物:たこ糸またはつま楊枝
なす…1本
鶏モモ肉…1枚
生姜…一片
小麦粉…適量
【A】
酒…大2
みりん…大2
しょう油…大2
- 和食
- 焼く
- 鶏肉
- 146Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ小フライパン
RQマッシャー
作り方
①なすはヘタを除いて八つ割にし、生姜は千切りにする。小フライパンに水セニアカップ1となすを入れて中火にかける。蒸気が上がったら取り出して冷ます。 | |
②鶏肉を半分に切ってからそれぞれ観音開きし、マッシャーで押して厚さが均等になるようにしながら面積を広げる。片面に小麦粉を軽く振る。 | |
③②になすを置いて生姜半量を乗せて巻き、たこ糸またはつま楊枝で止める。同様にもう1つつくる。 | |
④大フライパンを中火弱でしっかり温め、③を入れる。途中でひっくり返し、全体に焼き色がついて鶏肉に火が通ったら【A】を合わせてから加え、照りをつける。取り出して食べやすい厚さに切り、たこ糸またはつま楊枝を外して皿に盛る。 | |
提供:ひまわり02.11/1009Tレシピ |
□「鍬焼(くわやき)」の語源には諸説ありますが、野外で、火をくべた上に鍬を乗せ、その上で捕まえた鶏や鴨を焼いたことがはじまりとされています。
□【作り方】②の時にしっかり面積を大きくしないと巻きにくく、暑いと火が通りにくいので注意!!