ビーフステーキ紹興酒ソース
材料
(4人分)
牛肉…1枚(300g)
※サーロイン又はリブロース ステーキ用
ニンニク…2片
塩…適量
黒コショウ(粗挽き)…適量
酒…大さじ1
サラダ油…適量
紹興酒ソースの材料
紹興酒…100ml
バター…25g
- 洋食
- 焼く
- 牛肉
- --Kcal
- 10分
作り方
1.牛肉は塩を強めにふり、黒コショウもふっておく。ニンニクは薄切りにする。 |
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2.1コートに紹興酒を入れて火にかけ、アルコールをとばして半量ほどに煮詰める。 |
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3.2.にバターを入れて煮溶かし、とろみが出てきたら火を止め、【紹興酒ソース】を作っておく。 |
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4.フライパンを熱してサラダ油とニンニクを入れてゆっくり炒める。 |
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5.ニンニクの香りが出てカリッとなったら小スティーマー取り、塩を軽くふっておく。 |
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6.同じフライパンに牛肉を入れ、両面に焼き色がつく位(中心部はレアが残るくらい)に焼き、その後、避けを回し入れてアルコールをとばしながら焼き上げる。 |
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7.6.の牛肉を取り出し、やや薄めのそぎ切りにして皿に盛り付ける。 |
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8.7.に5.のニンニクをふりかけ、その上から3.の【紹興酒ソース】をかけて頂く。※好みで香菜を飾る。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
牛肉に含まれる鉄分は「ヘム鉄」と呼ばれ、野菜や海藻に含まれる鉄に比べ身体に吸収されやすい形になっています。また、ビタミンCと一緒に摂ると、鉄分の吸収率がさらに高まります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2164202