魚とセロリの甘酢炒め
材料
(4人分)
白身魚(上身)…300g
セロリ…1本
しょうが…5g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
小麦粉…適量
サラダ油…適量
ごま油…小さじ1
合わせ調味料
酒…大さじ1
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
酢…大さじ2
コショウ……適量
- 洋食
- 炒める
- 魚介類
- --Kcal
- 15分
作り方
1.魚は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆで下味をつけ、汁気をふいて小麦粉をまぶしておく。 |
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2.セロリの茎はすじを取って5~6mmの斜め切りにし、葉は適当にちぎる。しょうがは薄切りにする。 |
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3.フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1.の魚を入れて両面を焼いて取り出す。 |
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4.3.のフライパンでしょうが、セロリ、セロリの葉を炒め、3.の魚を戻して【合わせ調味料】を入れてからめ、最後にごま油を加えて器に盛る。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
セロリは食物繊維が大変多く、腸をきれいにしてくれる働きがあります。また、抗血栓作用があるので、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防にも有効です。
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レシピID 2164102