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魚とセロリの甘酢炒め

材料 (4人分)

白身魚(上身)…300g
セロリ…1本
しょうが…5g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
小麦粉…適量
サラダ油…適量
ごま油…小さじ1

合わせ調味料
酒…大さじ1
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
酢…大さじ2
コショウ……適量

  • 洋食
  • 炒める
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分
作り方
1.魚は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆで下味をつけ、汁気をふいて小麦粉をまぶしておく。

2.セロリの茎はすじを取って5~6mmの斜め切りにし、葉は適当にちぎる。しょうがは薄切りにする。

3.フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1.の魚を入れて両面を焼いて取り出す。

4.3.のフライパンでしょうが、セロリ、セロリの葉を炒め、3.の魚を戻して【合わせ調味料】を入れてからめ、最後にごま油を加えて器に盛る。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

セロリは食物繊維が大変多く、腸をきれいにしてくれる働きがあります。また、抗血栓作用があるので、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防にも有効です。

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レシピID 2164102