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パンプキンプリン

材料 (18cmリング型1台分/12切れ分)
かぼちゃ(種・ワタ・皮を除いてひと口大)…250g(正味170g)
水…セニアカップ1

【A】
卵…3個
卵黄…1個分
牛乳…1.5カップ
砂糖…大さじ3~4
生クリーム…30ml

【カラメルソース】
砂糖…1/2カップ
バター…大さじ1
水…大4

【デコレーション】
生クリーム…70ml
砂糖…大さじ1.5
イチゴ…10粒
キウイ…1個

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • 122Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●型に塗りバター(分量外)をしておく。
●イチゴ・キウイはお好みの大きさに切る。
①1コートに【カラメルソース】の砂糖を入れて中火にかける。全体が色付いてアメ色になったら火を止め、バターを加える。バターが溶けたら水を加えてフタをしておく。
②小フライパンにかぼちゃと水セニアカップ1を入れて中火にかけ、蒸気が出てきたらほたる火にする。
③②のかぼちゃがやわらかくなったら火を止め、なめらかになるまでマッシャーで潰してボウルに移す。【A】を加えてよく混ぜ、ザルで濾す。
④リング型に③を流し入れ、上から①の【カラメルソース】を回し入れる。
⑤電気フライパンに水2カップを入れて④のリング型を入れ、本体とフタの間にペーパーなどを挟んで150℃(300゜F)にセットする。蒸気が出たらOFFにして10分蒸し、リング型を取り出して氷水で冷やす。
⑥ボウルに【デコレーション】の生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、絞り袋に入れる。
⑦⑤が冷めたらリング型から外して皿に移し、周りに⑥の生クリームを絞って飾り、イチゴとキウイを並べる。
提供:0210Sレシピ
コメント 大きなプリンはみんなのアコガレ☆ロイヤルクイーンの電気フライパンで調理すれば、スが入らずとってもなめらかキレイな仕上がり♪小さな型に分けても作れますよ!