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中華ちまき

材料 餅米…3カップ

A
豚肉(薄切り)…150g
干しえび(もどす)…20g
干し椎茸(もどす)…5~6枚
たけのこ…70~80g
にんじん…50g

グリンピース…適量
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
鶏がらスープの素…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 220Kcal
  • 60分
作り方
1.餅米を洗って、ざるで水気を切っておく。

2.Aを粗みじんに切ってごま油で炒め、えびと椎茸のもどし汁、しょうゆ、酒、鶏ガラスープを加えて煮る。(3.5カップくらい)

3.2.の煮汁をとってひたひたの煮汁で餅米をつけ込む。(30分~1時間)

4.2.の材料とグリーンピース、3.の餅米を混ぜ合わせ、6コートとスチーマーを使って蒸し上げる。(約50分)

5.4.を竹の皮で包み、香りづけと殺菌をかねて、再度2~3分蒸す。

※好みで八角を加えるとさらに本格派。餅米を煮汁に漬け込む時間は長い方が味が良くしみておいしい。

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レシピID 2157903