中華ちまき
材料
餅米…3カップ
A
豚肉(薄切り)…150g
干しえび(もどす)…20g
干し椎茸(もどす)…5~6枚
たけのこ…70~80g
にんじん…50g
グリンピース…適量
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
鶏がらスープの素…大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 220Kcal
- 60分
作り方
1.餅米を洗って、ざるで水気を切っておく。 |
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2.Aを粗みじんに切ってごま油で炒め、えびと椎茸のもどし汁、しょうゆ、酒、鶏ガラスープを加えて煮る。(3.5カップくらい) |
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3.2.の煮汁をとってひたひたの煮汁で餅米をつけ込む。(30分~1時間) |
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4.2.の材料とグリーンピース、3.の餅米を混ぜ合わせ、6コートとスチーマーを使って蒸し上げる。(約50分) |
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5.4.を竹の皮で包み、香りづけと殺菌をかねて、再度2~3分蒸す。 |
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※好みで八角を加えるとさらに本格派。餅米を煮汁に漬け込む時間は長い方が味が良くしみておいしい。 |
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レシピID 2157903