ふろふき大根
材料 (4人分)大根…700~800g昆布かつおだし…3カップA酒・みりん…各大さじ1塩…小さじ1/3B味噌…100g酒・みりん…各大さじ3砂糖…大さじ5かつおだし…セニアカップゆずの皮(すりおろしと千切り)
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
1.大根は4~5cmの厚さの輪切りにします。皮を厚めにむいて、切り口の片側に十文字の切り目を入れます。 | |
2.鍋に昆布を敷き、大根とかつおだし3カップを入れて火にかけ、沸騰したらほたる火にして8分どおり火をとおす。(途中で一度ひっくり返す) | |
3.2.の中にAを入れ、沸騰したらほたる火でやわらかくなるまで煮る。 | |
4.1コートにBを全部入れて練り混ぜ、ほたる火で混ぜながら、ぽってりとつやよく煮つめる。火を止めて、ゆずの皮のすりおろしを加えて混ぜる。 | |
5.器に3.の大根を盛りつけ、4.のゆず味噌をかけ、ゆずの千切りをのせる。 |
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レシピID 2156703