揚げ茄子のサラダ
材料
(4~5人分)
茄子…3本
揚げ油…適量
玉ねぎ…1個
トマト…1個
ブロッコリー…1/2株
調味料
水…150ml
みりん…50ml
しょうゆ…50ml
かつおパック…1袋
- 洋食
- 焼く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
1.茄子は立て半分に切って皮の方に斜めに切り目を入れ、さらに3~4つに切る。玉ねぎは半分に切ってスライス(薄切り)し、ブロッコリーは小房に分け、トマトも適当な形にスライスする。 |
|
2.少し温めた小フライパンに油をセニアカップ2杯分(焼く140ml)入れ、油が温まれば1.の茄子を入れ、蓋をして揚げる。 |
|
3.2コートに調味料を入れて中火にかけ、沸騰したらかつおパックを入れてひと煮立ちさせる。そこに揚げた茄子をつけ込む。 |
|
4.1コートに1.の玉ねぎ、ブロッコリーを入れて火を通す。(無水調理) |
|
5.器に茄子、玉ねぎ、ブロッコリーを盛り付け、トマトを飾る。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2155503