ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

カリフラワー・チーズフリッターレシピを印刷する

カリフラワー・チーズフリッター

材料 (4人分)
カリフラワー・・・1株

〔衣〕
塩・・・少々
コショウ・・・少々
卵・・・1個
白ワイン・・・1/2カップ
小麦粉・・・1カップ
粉チーズ・・・少々

揚げ油・・・適量

  • 洋食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 198Kcal
  • 10分
作り方
1.カリフラワーは丸ごと堅めにゆで、小房に分ける。衣をつくる。

2.油を熱し、カリフラワーにたっぷり衣をつけ、色づく前にとりあげる。

※レモンをかけていただくとさっぱりしてます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カリフラワーのビタミンC含有量は、淡色野菜の中でもトップクラス。茎の部分には、花の部分の2倍ものビタミンCが含まれています。美容のためはもちろん、ストレスの多い人、ヘビースモーカーの人は、色々工夫して積極的に食べましょう。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2015102