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お赤飯

材料 もち米…3カップ
小豆…セニアカップ1
栗…15個~お好みで
塩…小さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.3コートにもち米のカップ数と同じ水を入れ、洗った小豆を入れ、中火にかけて沸騰したら小さな火にして、約20分ぐらいで小豆の柔らかさを確かめる。

2.もち米を洗って水に20分ぐらいつけておく。(小豆が柔らかくなるまでの間くらい)

3.小豆が柔らかくなれば、水切りしたもち米を入れ、「ひたひた」になるように水加減を調節する。(もち米から1~2mmぐらい多く。)小豆を煮た水が多くあれば取り出し、また足りなければ水を入れて調節する。

4.3.に小さじ1の塩を入れて中火にかけ、沸騰すればほたる火にして12分間炊く。(蒸し器を使う場合は、中火にかけて沸騰した後、蒸し器に移して8分で出来上がり。

※季節柄栗を入れる場合は、小豆が柔らかくなったらもち米と栗を入れ、ひたひたの水加減で炊きます。
※蒸し器は6コートの底から3cmぐらい水を入れ、スティーマーを重ねて火にかけ、蒸気あげて用意しておくこと。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
もっちもちで家族に大好評♡
ロイヤル愛用者さん(40歳・主婦)のコメント 水加減をレシピ通りに守ったら、簡単に間違いなく美味しく作れます!ロイヤルクイーンだからこそ!誕生日やお祝い事には欠かせません。
今年は美味しい小豆を頂いたので、なお一層美味しかったです。感謝♡
簡単で美味しい!!
主婦3年目さん(32歳・主婦)のコメント 初めてお赤飯を作りました。
難しいイメージがあったけど簡単に美味しく出来ました♪
心配で小豆を多少煮すぎちゃいましたが問題ありませんでした。
お誕生日の、お赤飯
板垣泉さん(74歳・主婦)のコメント 家族のお誕生日には、必ずお赤飯を炊いて、神棚にお供えしております。
ご先祖様にも、感謝を申し上げてます。息子、娘、宅にも送っております。

レシピID 2148603