お赤飯
材料
もち米…3カップ
小豆…セニアカップ1
栗…15個~お好みで
塩…小さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
作り方
1.3コートにもち米のカップ数と同じ水を入れ、洗った小豆を入れ、中火にかけて沸騰したら小さな火にして、約20分ぐらいで小豆の柔らかさを確かめる。 |
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2.もち米を洗って水に20分ぐらいつけておく。(小豆が柔らかくなるまでの間くらい) |
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3.小豆が柔らかくなれば、水切りしたもち米を入れ、「ひたひた」になるように水加減を調節する。(もち米から1~2mmぐらい多く。)小豆を煮た水が多くあれば取り出し、また足りなければ水を入れて調節する。 |
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4.3.に小さじ1の塩を入れて中火にかけ、沸騰すればほたる火にして12分間炊く。(蒸し器を使う場合は、中火にかけて沸騰した後、蒸し器に移して8分で出来上がり。 |
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※季節柄栗を入れる場合は、小豆が柔らかくなったらもち米と栗を入れ、ひたひたの水加減で炊きます。 ※蒸し器は6コートの底から3cmぐらい水を入れ、スティーマーを重ねて火にかけ、蒸気あげて用意しておくこと。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
今年は美味しい小豆を頂いたので、なお一層美味しかったです。感謝♡
難しいイメージがあったけど簡単に美味しく出来ました♪
心配で小豆を多少煮すぎちゃいましたが問題ありませんでした。
ご先祖様にも、感謝を申し上げてます。息子、娘、宅にも送っております。
レシピID 2148603