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菜の花寿司

材料 4人分
米…3カップ
水…550ml
昆布(切り目を入れる)…5cm

【具】
にんじん(みじん切り)…40g
かまぼこ(みじん切り)…45g
しいたけ(みじん切り)…25g
じゃこ…25g

【A】
酒…50ml
砂糖…60g
塩…小さじ1~1.5
米酢…100ml

【飾り】
卵…2個
もみのり…適量
菜の花(4等分に切る)…少々
酢どりしょうが…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 558Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
作り方
●米は洗って3コートに入れ、分量の水と昆布を入れ、15~20分つけておく。
①3コートの昆布を取り出し、【具】をいれて【A】を加え、小ラックをセットしてセニアカップの1個に菜の花、2個に卵を入れ、フタをして火にかけ、沸騰したら菜の花を出し、もう一度沸騰したらホタル火にして12分炊く。
※砂糖が底に沈むと焦げるので、調味料を加えたら混ぜないこと。
②①でできた茹で卵を裏ごししておく。炊き上がった寿司飯は平皿に写し、冷ましておく。
③②の寿司飯を器に盛り、②の玉子ともみのりを散らし、菜の花・しょうがを飾る。
コメント しいたけのビタミンDがじゃこのカルシウムの吸収を助けてくれます。