菜の花寿司
材料
4人分
米…3カップ
水…550ml
昆布(切り目を入れる)…5cm
【具】
にんじん(みじん切り)…40g
かまぼこ(みじん切り)…45g
しいたけ(みじん切り)…25g
じゃこ…25g
【A】
酒…50ml
砂糖…60g
塩…小さじ1~1.5
米酢…100ml
【飾り】
卵…2個
もみのり…適量
菜の花(4等分に切る)…少々
酢どりしょうが…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 558Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
●米は洗って3コートに入れ、分量の水と昆布を入れ、15~20分つけておく。 | |
①3コートの昆布を取り出し、【具】をいれて【A】を加え、小ラックをセットしてセニアカップの1個に菜の花、2個に卵を入れ、フタをして火にかけ、沸騰したら菜の花を出し、もう一度沸騰したらホタル火にして12分炊く。 ※砂糖が底に沈むと焦げるので、調味料を加えたら混ぜないこと。 |
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②①でできた茹で卵を裏ごししておく。炊き上がった寿司飯は平皿に写し、冷ましておく。 | |
③②の寿司飯を器に盛り、②の玉子ともみのりを散らし、菜の花・しょうがを飾る。 |
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レシピID 2126107