のりの佃煮
材料
浅草のリ・・・10枚
(調味料)
しょう油・・・1カップ
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
- 和食
- 煮る・炊く
- その他
- --Kcal
- 30分
作り方
1.浅草のりはふきんに包み、水を入れたボウルの中にそっと浸し充分に水を含ませ、水気を絞っておく。 |
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2.3コートに1.と調味料を入れて火にかけ、弱火で煮る。 |
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3.煮汁がほどんどなくなり、全体がトロリとするまで煮詰め、火を止める。 |
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(※のりを湿らせてしまった時にはぜひお試しください) |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
のりなど海草類には、新陳代謝を高める働きのある「ヨウ素」や「カルシウム」などのミネラルが多く含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2012702