ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

赤飯レシピを印刷する

赤飯

材料 12人分

もち米…5カップ
小豆…3/4カップ
ごま塩…適量

  • 和食
  • 蒸す
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
[下ごしらえ]
●もち米は洗い、10分間水につけた後、ザルに上げておきます。(表面の水が軽く乾くまで)

1.2コートに小豆と水3カップを入れ、フタをして火にかけます。沸騰したらホタル火にして12分煮ます。

2.1.をそのまま30分おき、余熱で豆がかために煮えたら、煮汁だけをボールに取ります。

3.2.の汁の色を見ながら水を3~4カップ加え、この中にもち米をつけて約1時間おきます。もち米に色がついたら水気を切り、蒸し器に入れて上に小豆をのせます。

4.6コートに5~6カップの湯を沸かして3.の蒸し器をセットし、フタをして中火にかけます。蒸気が出たら火を弱め、時々蒸気がたつ程度の火加減で10分蒸し、ツヤを出すために打ち水(水をパラパラとふること)をします。さらにフタをして約15分蒸します。

5.蒸し上がったらフタを取り、乾いた布巾をかけておきます。

6.器に盛り、好みでごま塩をふります。

コメント ●蒸しあがってからフタをしたままにしておくと、蒸し器の蒸気で赤飯がべたつきます。必ず乾いた布巾をかけるのを忘れずに。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2121207