ロイヤルクイーンを使ったお料理教室の赤飯の作り方レシピ


ロイヤルクイーン料理教室
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赤飯
赤飯
ジャンル 和食  調理法 蒸す
素材 穀物類 カロリー --Kcal  調理時間 --分
材料
12人分

もち米…5カップ
小豆…3/4カップ
ごま塩…適量
つくり方
[下ごしらえ]
●もち米は洗い、10分間水につけた後、ザルに上げておきます。(表面の水が軽く乾くまで)


1.2コートに小豆と水3カップを入れ、フタをして火にかけます。沸騰したらホタル火にして12分煮ます。


2.1.をそのまま30分おき、余熱で豆がかために煮えたら、煮汁だけをボールに取ります。


3.2.の汁の色を見ながら水を3〜4カップ加え、この中にもち米をつけて約1時間おきます。もち米に色がついたら水気を切り、蒸し器に入れて上に小豆をのせます。


4.6コートに5〜6カップの湯を沸かして3.の蒸し器をセットし、フタをして中火にかけます。蒸気が出たら火を弱め、時々蒸気がたつ程度の火加減で10分蒸し、ツヤを出すために打ち水(水をパラパラとふること)をします。さらにフタをして約15分蒸します。


5.蒸し上がったらフタを取り、乾いた布巾をかけておきます。


6.器に盛り、好みでごま塩をふります。


コメント:
●蒸しあがってからフタをしたままにしておくと、蒸し器の蒸気で赤飯がべたつきます。必ず乾いた布巾をかけるのを忘れずに。



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レシピID 2121207
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