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ローストチキン

材料 4人分鶏・・・1羽(1kg前後)
※購入の際、ローストチキン用に内臓・首をとってもらっておく)
塩・こしょう・おろしにんにく・・・各適量

[中に詰める材料]
にんじん・・・50g
キャベツ・・・100g
たまねぎ・・・1個(約180g)
セロリ・・・1/2本(約40g)
栗の甘露煮・・・6個(約90g)

[A]
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々

[たれ]
酒・醤油・みりん・・・各100cc

[つけ合わせ]
ブロッコリー・・・1株
にんじん・・・適量
レモン・・・1個

  • 洋食
  • 焼く
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
[下ごしらえ]●鶏の外側とおなかの中も全体に塩・こしょうをふり、おろしにんにくを手ですり込んでおきます。
●にんじん・キャベツ・たまねぎ・セロリは1cm角の色紙切りにします。栗は1個を4つ切りにしておきます。
●付け合わせのブロッコリーは小房に分けて、にんじんは星形に切って無水しておきます。レモンは薄切りにします。
1.大フライパンに野菜を入れてAを加えて混ぜ、フタをして約5分無水し、バットに広げて粗熱を取ります。
2.首づるを中になおし込んで凧糸で縫いつけ(写真右上)、鶏の両足の間から1.をきっちりと詰め込み(写真右下)、長めの凧糸でとじ合わせ、手羽は背で合わせます。両脚先も凧糸でくくり、形を整えます。
3.6コートに冷たいまま野菜くずを敷いて鶏をおき(写真上)、フタをして(蒸気が飛ぶときはフタの上にタオルをかけておく)中火弱で約1時間(鶏が1kgの場合)焼きます。
4.大フライパンでたれを煮立て、3.に火が通ったら鶏だけを取り出して入れ、たれをかけながら、照りが出るように焼き上げます。5.焼き上がったら鶏に紙やリボンでクリスマスらしくデコレーションして、つけ合わせとともに器に盛り付けます。鍋に残ったたれも添えます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏肉の皮や手羽の部分には、肌に潤いと弾力を与えるコンドロイチン硫酸が多く含まれています。ローストチキンだけでは不足しがちなビタミンA、Cは、にんじんやブロッコリーをつけ合わせることで、栄養のバランスをとりましょう。身体の内側から美肌をつくる美容効果満点のメニューです。プラスメニューこのメニューではカルシウムが少ないので、デザートにヨーグルトや牛乳など乳製品を使ったものをとるとバランスがよくなります。

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レシピID 2120507