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栗の渋皮煮

材料 4人分栗(大粒)…500g重曹…大さじ1/2砂糖(キザラ)…300g水…2 1/2カップ

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
[下ごしらえ]●栗は買ってきたらすぐに水につけ、皮が柔らかくなれば鬼皮を(渋皮に傷をつけないように、渋皮をはがさないように)ていねいにむきます。
1.3コートに栗とひたひたの水をいれて重曹を加え、フタをして火にかけ、沸騰したら火を止めて冷めるまでおいておきます。
2.1.の栗をていねいに水洗いして鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、フタをして火にかけ、沸騰したら水を替えて、もう一度沸騰させます。
3.2.の水気を切って鍋に入れ、分量の水と砂糖を加え、フタをして火にかけ、沸騰したらホタル火にして、30~40分煮ます。
4.3.をそのまま半日くらいおいて味を含ませます。

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レシピID 2120207