くるみもち
材料
(16個分)
大豆・・・150g
水・・・2カップ
砂糖・・・100g
水あめ・・・30g
<団子>
白玉粉・・・50g
水・・・50ml
上新粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1
熱湯・・・30ml
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- その他
- --Kcal
- 45分
作り方
1.大豆をサッと洗って、3コートに入れ、水、2カップを入れ、沸騰したら火をとめ、お鍋がさめるまでおいておく。大豆のうす皮を取る。 |
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2.1.を火にかけ、大豆が柔らかくなるまで煮る。 |
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3.2.の大豆をバーミックス叉はミキサーでかくはんし、3コートに入れ火にかけ水分をとばし、 砂糖と水あめを入れ、練りながら少し柔らかなあんを作り、さまします。 |
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4.白玉粉を水50mlでよく溶き、上新粉、砂糖を加え、熱湯30mlをすばやく混ぜて手でまとめます。 |
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5.6コート+スチ-マ-に水1cmを入れ、4.を火が通りやすいように小さくちぎって生地を並べ、蒸気がでてから約10分蒸す。 |
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6.蒸し上がった生地をぬれ布巾に入れ、熱いうちに、よくもみます。 |
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7.6.を16等分に丸めます。器に入れ、上に3.のあんをかけます。(お好みで上にかき氷をかけてもおいしくいただけます。) |
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レシピID 2012002