材料
鶏もも肉(大)…2枚
生パン粉…1 1/2カップ
粉チーズ…大さじ3
パセリみじん切り…大さじ2
サラダオイル…大さじ3~4
バター…大さじ2~3
玉子…1~2個
人参グラッセ…1本分
粉ふき芋…5個分
クレソン…1束
白ワイン…少々
ソース
玉葱…1個
トマトジュース…1缶
ケチャップ…100ml
塩・コショウ
1.鶏肉は1枚を3等分にして塩・コショウしておく。 |
|
2.生パン粉に粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜ合わす。 |
|
3.1.の鶏肉に小麦粉、パン粉、玉子の溶汁(玉子は水50mlでうすめておく)2.のパン粉をつけておく。 |
|
4.フライパンをあたためサラダ油とバターを入れて弱火で3.を狐色に焼く。きれいな焼色がついたら、裏返し両面焼き、油をふきとってホタル火にして中まで火を通す。 |
|
5.焼き上ったら白ワイン少々振り取り出す(香り付け程度でよい)。 |
|
6.お皿に付け野菜と5.を盛りつけソースをかけて出来上り。 |
|
◎ソース(肉料理全般に使える手抜きソース) 玉葱1個分みじん切りを無水調理してトマトジュース1缶分トマトケチャップ100ml加え、少し煮詰め、塩・コショウで味を整える。 |