くずまんじゅう

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=743

くずまんじゅう

材料 (8個分)くず粉…10g
水…2/3カップ
こしあん…240g

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.こしあんは8個丸めておきます。
2.1.のあんをスティーマーをひっくり返した上に間隔をあけて並べます。
3.鍋にくず粉10g入れ、水2/3カップを少しずつ加えよく混ぜてから火にかけます。
4.木杓子でたえず混ぜていると所々固まってきます。固まりかけたら木杓子を手早く動かし、平均に熱がとおるようにします。
5.4.のくずあんの上に流します。冷やしてすすめます。
☆ちょっと工夫・・・桜の葉の塩漬けで巻く、くま笹の葉で巻いても・・・器はクリスタルで少し氷をくだいて盛りつけるとより涼しそう。