材料
(9.5~10.5cmセルクル型ハート4台分)
【スポンジ】
卵…2個
砂糖…60g
薄力粉…70g
ココア…大2
無塩バター…25g
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒー…大1.5
砂糖…大3
水…100ml
コーヒーリキュール…大1
【チーズクリーム】
マスカルポーネ…250g
卵黄…2個分
砂糖…80g
コアントロー…大1.5
生クリーム…200g
【飾り】
ココア…大2
インスタントコーヒー…小1
ひいらぎの葉・チェリー…適宜
※調理時間に冷やす時間は含まれません。 ①薄力粉を振るう。バターを湯せんして溶かす。セルクル型の内側に塗りバター(分量外)をする。電気フライパンにクッキングシートを敷いてセルクル型を並べる。 |
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【スポンジ】 ②水気・油気のないボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで軽く卵をほぐし、砂糖を入れる。「の」の字を書いてみて、スーと泡がなくならない程度まで泡立てる。 |
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③②に薄力粉を振るい入れてゴムベラでサックリと混ぜ、溶かしバターをゴムベラで受けながら加えて底から返すようにして混ぜる。 | |
④セルクル型に③を流し入れ、フタをして250°Fにセットし、約15分焼く。表面をが乾き、竹串を刺して何もついてこなければ、クッキングシートごと取り出して型から外し、粗熱を取る。5mm程度の薄さに横に切り、合計10枚にする。 | |
【コーヒーシロップ】 ⑤ 1コートにコーヒー・砂糖・水を入れて中火にかけ、コーヒーと砂糖を煮溶かす。溶けたら火を止めてリキュールを加えて【コーヒーシロップ】を作り、④のスポンジにハケでまんべんなく塗る。 |
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【チーズクリーム】 ⑥ボウルにマスカルポーネ・砂糖・卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜ、コアントローを加えてさらに混ぜる。 |
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⑦別のボウルに生クリームを入れてハンドミキサーでしっかり泡立て、⑥に混ぜる。 | |
⑧型を洗って再度内側に塗りバター(分量外)をする。⑤でシロップを塗った【スポンジ】を1枚底に敷き詰め、⑦の【チーズクリーム】を流し入れる。⑤の【スポンジ】を上に重ねる。合計4台作る。冷蔵庫で20~30分冷やしかためる。 | |
⑨型から外し、【飾り】のココアとコーヒーを合わせて茶こしで振りかけ、チェリーなどを飾る。 | |
提供:9012Sレシピ |
コメント | ハート型のティラミスがとってもキュート☆クリスマスにも、バレンタインにもどうぞ♪セルクル型の形を変えて丸型や四角形にもアレンジ!! |
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