材料
4人分
あさり…200g
酒…100ml
<A>
じゃがいも(1cm角切り)…1個
たまねぎ(1cm角切り) …1個
にんじん(1cm角切り) …1/3本
ベーコン(1cm角切り) …50g
バター…15g
酒粕(刻む)…100g
だし…100ml
<B>
だし…400ml
豆乳…400ml
小麦粉…大さじ1
酒…大さじ1
塩・コショウ…各少々
三つ葉(刻む) …1/2束
●酒粕・だし(100ml)を混ぜる。 ●<B>を混ぜる。 |
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①3コートにあさり・酒(100ml)を入れて中火にかける。蒸気が出て、あさりが開いたらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ取り出し、あさりは殻をむく。 | |
②①の3コートにバターを入れて中火にかけ、<A>を加えて炒める。 | |
③②に①のあさりの蒸し汁・<B>を加える。再び蒸気が出たらほたる火にして煮込む。 | |
④野菜がやわらかくなったら酒粕+だし(100ml)・①のあさり・酒(大さじ1)を加えて塩・コショウで味を調える。 | |
⑤器に盛り付け、三つ葉を添える。 | |
提供:1605Sレシピ |