材料
4人分
じゃがいも(乱切り)…2個
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
卵…3個
小麦粉…大さじ2
バター…大さじ1
豆乳…200ml
コンソメ(砕く)…小さじ1
塩・コショウ…各少々
小麦粉…適量
溶き卵…2個分
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
キャベツ(ざく切り)…適量
にんじん(型抜きする)…適量
パセリ…適宜
①大フライパンにじゃがいも・ブロッコリー・セニアカップに入れた卵・キャベツ・にんじん・水1カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらブロッコリー・キャベツ・にんじんを取り出してほたる火にする。取り出したブロッコリーは粗みじん切りする。 | |
②じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、卵を取り出す。じゃがいもは、熱いうちにマッシャ―で潰す。卵は殻をむいて白身と黄身に分け、白身は粗みじん切りにしてそれぞれ戻す。 | |
③小フライパンを中火弱にかけ、小麦粉・バターを加えて炒め、豆乳を少しずつ加える。とろみが付いてきたらコンソメ・塩・コショウで味を調えて火を止める。 | |
④②に①のブロッコリー・③を加えて混ぜ、粗熱を取る。 | |
⑤粗熱が取れたら8等分にし、それぞれ俵型にする。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けする。 | |
⑥2コートを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら⑤を入れて揚げる。 | |
⑦途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマ-をセットしたところへ取り出す。 | |
⑧皿に⑦を盛り付け、①のキャベツ・にんじん・パセリを添える。 | |
提供:1601Sレシピ |