材料
数の子(塩漬け)…8本
するめ(細切り)…20g
刻み昆布(乾燥)…20g
酒…大さじ2
【A】
水…50ml
しょうゆ・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ1
赤唐辛子(種を除いて輪切り)…1本
●数の子は水300mlに塩小さじ1を溶かした塩水に浸す。2時間おきに塩水を変えながら半日置いて塩抜きをする。薄皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。 | |
●するめ・昆布は酒にくぐらせてから約10分浸けておき、やわらかく戻す。 | |
①1コートにするめと昆布の戻し汁・【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱を取る。 | |
②保存容器に①を入れ、数の子・するめ・昆布・にんじんを加えてひと晩漬ける。 | |
提供:1512Sレシピ |