材料
用意するもの:ラップ
スモークサーモン…200g
レモン(薄い半月切り)…1個
かぶ…4個
塩…小さじ1+少々
【甘酢】
酢…50ml
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/4
●かぶは茎を切り落として皮をむき、薄い輪切りにする。塩(小さじ1)を振ってしばらく置き、しんなりさせる。 | |
①小フライパンにかぶの茎・葉を入れ、塩(少々)を振って、水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出し、小口切りにする。 | |
②1コートに【甘酢】を入れて中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止める。 | |
③小ドームカバーにラップを広げ、水気を絞ったかぶの1/3の量を敷き、1/2の量のレモン・1/2の量のスモークサーモンの順に広げて重ねる。 | |
④同様に再度重ね、最後にかぶを重ね、かぶの葉・茎を散らし、ラップで包んでしばらく置く。 | |
⑤ラップごと④を食べやすい大きさに切り、ラップを外して器に盛り、②の【甘酢】をかけていただく。 | |
作成日の目安:12月28日 | |
提供:1412Sレシピ |