材料
※調理時間に漬ける時間は含まれません。
用意するもの:竹串12本
えび(頭なし約12cm)…12尾
白ワイン・水…各セニアカップ1
だいこん(薄い輪切り)…10cm
しょうがの甘酢漬け…60g
ミントの葉(または大葉)…12枚
【漬け汁】
酢…150ml
塩…小さじ1・1/3
砂糖…大さじ3
水…50ml
タバスコ…少々
レモン…適宜
●えびを水1カップに対して塩小さじ1強の塩水に約10分つけておき、背ワタを除き、竹串を刺しておく。 ●【漬け汁】を混ぜる。 |
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①大フライパンにえびを入れ、白ワイン・水を入れて中火弱にかける。蒸気が出たら火を止め、余熱で5分置いておく。冷めたら殻をむいて竹串を外す。 | |
②だいこんを水1カップに対して塩小さじ1弱の塩水につけてしんなりさせる。 | |
③しんなりしたら水気を切り、大根を3枚ずつずらして並べ、そこにえび・しょうがの甘酢漬け・ミントを乗せて巻く。同様に合計12個つくる。 | |
④③を【漬け汁】に漬け、冷蔵庫で15分以上漬けておき、レモンを添える。 | |
作成日の目安:12月30日 ※保存は漬け汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で5日が目安。 |
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提供:1412Sレシピ |