材料
(16本分)
早煮昆布…8枚(8×15cm)
水…3カップ
豚もも薄切り肉…8枚
かんぴょう(戻す)…16本(15~17cm)
【A】
しょうゆ…大さじ3
酒・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ2
●昆布を分量の水に浸して戻し、やわらかくする。水気を切ってふきんなどで拭き、豚肉の長さに合わせて切る。戻し汁も置いておく。 | |
①昆布に豚肉を1枚のせ、手前から巻いてかんぴょうで2箇所縛ってとめる。同様に8本つくる。 | |
②2コートに①の結び目を下にして並べ、昆布の戻し汁(2カップ)を加えて中火にかける。蒸気が出たら【A】を加え、再び蒸気が出たらほたる火で約20分煮る。 | |
③冷めたら半分に切って盛り付ける。 | |
作成の目安:12月28日 ※保存は冷蔵庫で1週間が目安。 |
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提供:1412Sレシピ |