材料
4人分
じゃがいも(細切り)…2個
【A】
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
にんにく(すりおろす)・粗挽きコショウ…各少々
オクラ…10本
【B】
塩昆布…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
パプリカ(赤/半分に切る)…1個
【C】
ごま油・すりごま(白)…各小さじ1
塩…小さじ1/4
にんにく(すりおろす)…少々
なす(縦半分に切り斜め薄切り)…2本
【D】
ごま油…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
にんにく(すりおろす)・ねぎ(小口切り)…各少々
合いびき肉…100g
【E】
しょうゆ…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ1
にんにく(すりおろす)…少々
ご飯…茶碗4杯分
卵黄…4個分
体のここにいい:
肌
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
アンチエイジング(抗加齢)に
●ひき肉を【E】で漬け込んでおく。 | |
①大フライパンにじゃがいも・オクラ・パプリカ・水1/2カップを入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらオクラ・パプリカを取り出してほたる火にし、じゃがいもに歯ごたえが残る程度まで無水調理する。じゃがいもは【A】、オクラは半分に切って【B】、パプリカは細切りにして【C】でそれぞれ和える。 | |
③1コートになす・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてしんなりするまで無水調理し、【D】で和える。 | |
④③の1コートをサッと洗ってひき肉を入れて中火にかける。蒸気が出たらフタをあけて肉の色が変わるまで炒める。 | |
⑤茶碗にご飯をよそい、②のじゃがいも・オクラ・パプリカ、③のなす、④のそぼろをそれぞれ盛り付け、卵黄を乗せる。 | |
提供:1410Sレシピ |